요즘에 아보카도를 선물로 받는 분들이 많아졌다고 합니다. 그런데 선물 받은 아보카도 어떻게 보관해야 하는지 잘 모르는 분들이 많으시더라고요. 그런 분들을 위하여 오늘은 아보카도 효능 및 아보카도 보관법에 대해 알려드리겠습니다. 오늘 이 글을 끝까지 읽어보시면 아보카도에 대해 확실하게 아실 수 있으므로 끝까지 읽어보세요.
목차
아보카도 효능
아보카도 효능 1. 당뇨병 예방
아보카도는 여러가지 성인병을 예방하는데 효능이 있으며 특히나 당뇨병을 예방하는데 도움을 줍니다. 아보카도는 단일불포화 지방산인 올레산 함량이 높은데 이 성분은 인슐린의 기능을 증진시키므로 혈당 수치를 조절하는데 효능이 있다고 합니다. 따라서 당뇨병을 예방 및 증상 개선에 도움을 주는 것인데 그것은 한 연구로 입증이 되었다고 합니다. 아보카도와 같은 식물성 고도불포화 지방산을 많이 섭취한 그룹과 섭취하지 않은 그룹 간에 당뇨병 예방효과 차이가 두드러지게 나타났다는 연구가 있다고 합니다.
아보카도 효능 2. 다이어트
아보카도 효능 두 번째는 다이어트 식품으로 좋습니다. 아보카도는 100g당 187kcal 정도 칼로리가 높은 편인데 아보카도가 다이어트 식품으로 좋은 이유는 마그네슘, 철분, 비타민 등 미네랄이 풍부하고 당분 함량이 낮아 섭취 전 아보카도 반을 먹으면 포만감이 생겨 과식을 막고 아보카도 4분의 1조각을 하루 섭취하게되면 복부지방이 감량되는 효과가 있습니다. 혹은 아보카도는 다이어트에 방해가 되는 나트륨을 배출시키고 아보카도의 불포화지방산은 체내에 지방으로 축적되지 않고 에너지로 이용되므로 적정 섭취량만 지키면 아보카도는 다이어트 식품으로도 좋다고 할 수 있습니다.
아보카도 효능 3. 시력 향상
다음 아보카도 효능으로는 아보카도에는 식물성 화학 물질로 두 가지 루테인, 제아잔틴이 내포되어 있어요. 따라서 자외선으로 인한 손상을 최소화하는 데 도움이 되고, 항산화 보호 기능을 공급해요. 또한 아보카도의 단일 불포화 지방산은 유익한 지용성 항산화제의 흡수를 지원하여 식단에 아보카도를 추가하여 드시면 노화와 관련해 황반 변성 위험을 줄이는 데 효과가 있다고 해요.
아보카도 효능 4. 항암효과
아보카도는 항암효능이 탁월한 과일입니다. 아보카도는 글루타티온 및 플라보노이드와 같은 항산화영양소가 풍부해서 정상 세포가 손상되는 것을 예방하므로 유방암과 전립선암 을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 그리고 아보카도의 알파카로틴은 심장 건강에 도움을 주며, 아보카도에 풍부한 불포화지방산과 비타민C는 유방암, 폐암 등 각가지 암을 예방하는 효능이 있습니다.
아보카도 효능 5. 심혈관 개선
아보카도 효능 다섯 번째는 아보카도에 있는 지방은 단일 불포화므로 몸에 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줘요. 그리고 동맥경화를 일으킨다고 알려져 있는 트리글리새라이드를 낮춰주므로 심혈관을 깨끗하게 만들어 줘요. 또한 아보카도에 있는 칼륨은 체내의 나트륨 배출을 원활하게 하여 고혈압을 예방하는 데 효과적이라고 해요.
아보카도 효능 6. 빈혈 예방
빈혈의 가장 큰 원인은 철분 결핍이며, 아보카도에는 구리와 철분이 많이 포함되어 있으니 때문에 빈혈이 자주 있는 분은 아보카도를 섭취하게 되면 도움을 받을 수 있습니다. 또한 아보카도는 엽산이 풍부해서 임산부의 건강에 많은 도움이 되며, 엽산과 철분은 영양결핍에 취약한 임산부의 빈혈을 예방하는데 많은 도움이 됩니다.
아보카도 효능 7. 뇌 건강
불포화지방산인 리놀산은 뇌의 피로와 스트레스를 해소해 주는 역할을 합니다. 또 콜레스테롤이 산화하는 것을 막아주고 뇌의 혈행 개선을 도와 뇌 건강을 증진시켜줍니다. 그 외에도 풍부한 비타민, 아미노산은 치매 예방 효과가 있고 인지능력을 높여준다고 합니다. 그래서 아보카도 효능은 그저 과일일 뿐인데 뇌 건강까지 지킬 수 있습니다.
아보카도 효능 8. 당뇨예방
단일 불포화지방산인 올레산이 풍부해 콜레스테롤을 낮추고 인슐린 기능을 개선시키는 데에 도움을 주어요. 따라서 심장 질환을 줄일 수 있고 당뇨도 예방할 수 있답니다. 미국 한 기관의 연구 결과에 따르면 아보카도와 같은 식물성 불포화지방산을 섭취한 여성과 그렇지 않은 여성을 비교했을 때 당뇨의 위험이 25% 차이나는 결과도 확인되었다고 합니다. 각가지 혈관질환, 당뇨가 걱정되시는 분은 아보카도를 반드시 챙겨드시면 좋을 것 같아요.
아보카도 효능 9. 피부 미용
아보카도는 콜라겐을 재생시켜주고 항염증 작용으로 피부를 튼튼하게 만들어 주는 효능이 있어요. 보습효과 역시 뛰어나 피부가 건조해지는 것을 막아주고 여러 가지 비타민이 들어있어 갖가지 피부질환이나 여드름에도 효과를 기대해 볼 수 있어요. 이밖에도 손발톱, 주름개선, 두피에도 도움을 주 다고 알려져 있어요.
아보카도 효능 10. 피로 해소
아보카도 효능으로 피로 해소를 기대할 수 있습니다. 아보카도에 내포된 비타민c는 피로를 나타나는 성분인 젖산의 분비를 제어해 피로 해소에 도움이 됩니다. 아보카도는 간 효소 해독과 지친 간을 되살리는 데 도움을 주는 글루타치온도 많이 있으므로 여러 가지 사랑을 받고 있습니다.
아보카도 효능 11. 난청, 이명 개선
아보카도는 난청, 이명 개선 효과도 있어요. 한 연구결과에 의하게되면 아보카도에서 추출물로 가공한 약물을 청각 기능이 떨어진 실험용 쥐에 투약한 결과 난청과 이명을 완화시키는 효과를 주었으며, 약물을 투약한 그룹에서는 청각기능에 중요한 역할을 하는 귀 안쪽에 위치한 유모세포의 좋아지는 수치가 확연하게 높아졌습니다.
그리고 소리자극을 들려주고 이에 대한 청각계 전기반응을 두피에 위치한 전극을 통해서 기록하는 청성뇌간 반응검사에서도 청력개선효과가 나타났다고 밝혔습니다. 아보카도 효능은 평소 난청과 이명을 겪고 계신분들이 섭취하신다면 청력능력이 좀 더 증진시킬 수 있습니다.
아보카도 보관법
녹색 아보카도
녹색을 띠는 아보카도는 덜 익은 상태이라서 상온에서 보관을 하며 2~3일 정도 후숙시켜야 합니다. 아보카도는 열대지방에서 자라나는 열매이라서 해가 들지 않고 통풍이 좋은 곳에서 후숙되는 과일이니 이점을 잊지 않아야 합니다. 더 빠른 숙성이 필요하다면 사과와 함께 넣어두고, 껍질이 녹색에서 조금 검게 변하여 손으로 쥐었을 때 탄력성이 느껴질 때 맛이 좋습니다. 겨울철은 실내온도가 낮아지기 때문에 거실의 한 모퉁이의 상자에 넣어서 보관하는 것을 추천합니다.
숙성된 아보카도
빠른 시일내에 아보카도를 섭취한다면 숙성된 아보카도를 먹기 좋을 용량을 소분해서 지퍼백에 넣어서 야채칸인 냉장실에 보관하는 것을 추천드립니다.
섭취하지 않는 아보카도
당장 요리를 한 경우 혹은 섭취하지 않는 아보카도라는 냉동 보관을 하여야 오래 먹을 수 있습니다. 아보카도를 랩에 곱게 싸서 지퍼백에 넣고 공기를 완전히 빼냅니다. 또한 냉장실이 아닌 냉장고에 넣어서 보관해야 합니다. 이미 아보카도를 손질해서 자른 상태라면 단면에 식초, 레몬 즙 등 산도가 있는 제품을 이용해서 발라주어 색이 변하는 것을 막은 다음 랩에 싸서 냉동실에 보관하는 것을 추천합니다. 냉동한 아보카도는 최소 한 달 정도 보관하는 것이 좋으며 될 수 있도록 빨리 먹는 것이 좋습니다. 냉동된 아보카도를 해동시킬 경우 상온에서 20분 ~ 30분 정도 자연해동을 한 경우 혹은 냉장실로 이동해서 해동을 한 후 드시면 좋습니다.
아보카도 고르는 방법
잘 익은 아보카도를 고르른 것은 무엇보다 중요합니다. 잘 익지 않은 아보카도를 그냥 냉장고에 넣어두면 상하기 때문입니다. 아보카도는 키위, 바나나, 망고와 같은 후숙이 필요한 과일로 구매 후 냉장고에 보관하지 않고 실온에 보관해야 합니다. 좋은 아보카도는 가급적 꼭지가 마르거나 주름진 모양을 가진 피하고 껍질이 갈색과 진한 초록색이 함께 어우러진 것을 골라야 후숙이 쉽게 진행됩니다.
익지 않은 아보카도는 밝은 녹색을 띠고 있고 만지면 단단하므로 덜 익은 것으로 판단하게 되면 됩니다. 그런 아보카도를 구매할 경우 실온에 2~3일 정도 보관하고 겉면을 한 번씩 눌러보아 익을 때까지 기다렸다 드시는 것을 추천합니다. 아보카도 섭취 시 주의할 점은 칼륨이 풍부하므로 신장 질환이 있으신 분들은 섭취 시 주의가 필요합니다. 그리고 과잉 섭취하다 보면 체중이 늘어날 수 있으므로 하루에 절반 정도 섭취하는 것이 적당합니다.
오늘은 아보카도 효능 및 아보카도 보관법에 대해 알려드렸습니다.
글을 끝까지 읽으셨다면 이제 아보카도 섭취로 건강을 지키는 일만 남았습니다.